ひさびさに(^^)

久しぶりのお料理ネタでーす!
昨日いただいたお野菜でつくりました


メニューは★

★こうふうとレンコンの竜田揚げ
こうふうとレンコンはガーリック、塩、お醤油、こしょうで下味を付けて小麦粉をまぶしてから少しお水でからめたのを菜種油でからりと揚げます!
こうふうは小麦のグルテンで作ったお肉もどきな食材です。
自分でも小麦から作れますがすんごいお手間なので完成品を買ってマス
れんこんは揚げたてにお醤油を少しかけると冷めても風味がいいですよ

★昨日いただいたサニーレタスともいっこ葉っぱのお野菜

★水菜、人参、えのきだけ、大豆のかまぼこの煮びたし
ごま油でさっと炒めてお味はお醤油にブラックペッパー

★ざるそば(温かいお出し)
最近一押しのお蕎麦!!【登力蕎麦】!
乾麺ですが細い、黒い、もちもち、と好みのお蕎麦です(^^)
福知山ではニシヤマストアーさんにありますよ~。

こんな感じのメニューで頂いたお野菜も美味しく満腹

スマホで写メがお手軽になったので
時々お料理もアップできるかなーと思います


上手く保存してなくて17時くらいまでにご覧になった皆さまー
記事が途中になってました(笑)
すいません
時々やってしまいます・・・。



Comment 4

2011.11.16
Wed
15:02

ユナパパ  

miharuさま

こんにちわんわん♪
(笑)


美味しそうですね~(o´∀`)ノ
食べに行っていいですか?(笑)(笑)

レンコンが美味しいですよね♪

食欲の秋★

僕も来年からいっぱい料理を作ると
決心しています。(今から作れよとつっこまれそうですが)(笑)

2011/11/16 (Wed) 15:02 | REPLY |   
2011.11.16
Wed
17:28

miharu  

ユナパパさま

どもども(^o^)

自分で言うのも何ですが
美味しくヘルシーにできました!
簡単なのでも出来たては美味しいですね~。

お料理宣言♪聞きましたよ!!
目指せお料理男子♪

記事が途中アップになってました(-"-)
少し追加しております、、スイマセン、、。

2011/11/16 (Wed) 17:28 | REPLY |   
2011.11.17
Thu
09:47

加夢  

こうふうって食べ物ははじめて聞きました
グルテンってことは
麩、みたいな物なのかな?
お肉とかないのでヘルシーですよね
うちなら面倒なのでこの材料なら
「鍋」だな  (笑)

2011/11/17 (Thu) 09:47 | REPLY |   
2011.11.17
Thu
17:37

miharu  

加夢さま

そのとおり!!

こうふうはお麩の親戚みたいなもんです(^^)
原料は一緒ですが生なのでお肉っぽいですよ~。
ベジタリアン業界ではメジャーな食材です★

今からの季節、、お鍋いいですね~。
我が家は子供たちが遅いのでなかなかお鍋の出番が少ないです(-"-)

2011/11/17 (Thu) 17:37 | REPLY |   

Leave a comment